O sorgo é uma cultura mais rústica nos aspectos altas temperaturas e a estresse hídrico por mais tempo – se comparado ao milho. Também possui valores energéticos semelhantes ao milho que vem se tornando uma excelente opção de safrinha em custos de produção de 10 a 25 % menores, com um mercado em ascensão no consumo de aves, gado e até mesmo alimentação humana.
Conforme os estudos realizados na UFU, o valor nutricional do sorgo é basicamente igual ao do milho, prioritariamente energético. Assim como o milho, ele tem de 62% a 65% de amido, mas o grão de sorgo tem mais proteína: de 8,5% a 9% contra 7,8% a 8% do milho, e menos óleo: 1,5% contra 3% do milho. Como grão de safrinha, agronomicamente é mais resistente ao veranico e na questão nutricional substitui 100% o milho.
Desta forma, visando aprofundar conhecimento em relação a este cereal, aconteceu no município de Andradina o primeiro Dia de Campo de Sorgo cujo objetivo foi disseminar a cultura como uma opção na safrinha. A ação ocorreu através de uma parceria entre a Camda e o polo regional APTA de Andradina para somar forças e levar ainda mais novas tecnologias aos produtores da região.
“Junto às empresas parceiras apresentamos aos produtores novas variedades de sorgo com tecnologias contra pragas, doenças e resistência a herbicidas”, apontaram os organizadores.
Na organização do evento contamos com a presença do pesquisador da Apta Gustavo Pavan; gerente da filial Camda de Andradina Paulo; consultor Maykon e o supervisor de cereais João Francisco. Durante o evento ocorreram duas palestras - com o AGD Bayer FieldView Murilo e o CEO da Sixagro Gabriel Evangelista - onde abordaram temas de agricultura de precisão, ferramentas de plantabilidade, zoneamento de infestação de plantas daninhas dentre outras inúmeras ferramentas.