A armazenagem de grãos é uma das etapas mais importantes na produção de grãos. As unidades de armazenagem são destinadas não somente a receber os grãos, mas também obter todo o cuidado necessário para manter a qualidade do grão.
Trata-se de um conjunto de atividades formado por recebimento, estocagem e distribuição, com funções que vão desde a recepção, descarga, arrumação e conservação do produto até o carregamento e a expedição.
O que é o armazenamento de grãos?
Os grãos - como o milho, a soja, feijão e o café - precisam ser armazenados após a colheita, para depois serem distribuídos e comercializados.
Os grãos devem ser armazenados em estruturas que garantem as condições adequadas para o armazenamento. Essas unidades de armazenamento são conhecidas como silos.
Dentre os silos existentes no mercado, os principais são: silos elevados de concreto, silos metálicos e os silos bolsa.
A qualidade dos grãos não pode ser melhorada, apenas preservada durante um bom armazenamento. Por isso, é necessário saber onde armazenar, para que eles não percam a qualidade ou se deteriorem com o tempo e percam valor.
Qual a importância da armazenagem de grãos?
A armazenagem de grãos é fundamental para que o produto seja guardado e ao mesmo tempo não perca as condições nativas de qualidade. Veja a seguir os principais benefícios do armazenamento de grãos:
- Reduz o gasto com transporte;
- Diminui perdas por atraso na colheita;
- Aumenta o rendimento da colheita;
- Garante a qualidade do produto;
- Promove a utilização do produto em um momento mais oportuno;
- Aumenta o poder de barganha dos produtores.
Por esses e outros fatores, a armazenagem de grãos é tão necessária e importante para os produtores.
Como é feito o armazenamento de grãos?
Limpeza e secagem - Antes de seguir para o armazenamento, é recomendado que os grãos colhidos estejam limpos, livre de impurezas, restos culturais e/ou doenças.
Outro cuidado que deve anteceder é a secagem, caso a colheita tenha sido realizada em um percentual de umidade mais alto na lavoura, é necessário diminuí-la. A secagem adequada evita alterações nos grãos durante o período de armazenagem, o que impacta o seu preço de venda e o volume colhido.
Existem equipamentos com tecnologia de ponta, que é possível realizar o monitoramento e gerenciamento de diversos fatores importantes, como: temperatura e umidade, fatores climáticos, configuração de estoque, acionamento automático da aeração, além da análise histórica dos dados por meio de gráficos e relatórios.
Produção de grãos no Brasil
O Brasil é um dos maiores produtores de grãos, sendo um país muito competitivo na produção de alimentos, e tendo o agronegócio como um grande protagonista da economia brasileira.
A economia brasileira se constitui por diversos segmentos, porém nos últimos anos e principalmente nos tempos de pandemia, o agronegócio foi o setor que mais conduziu a economia do país.
O produtor brasileiro no setor de grãos sofre com um grande déficit de armazenagem dos grãos. A armazenagem é um dos processos mais importantes do pós-colheita.
Quando o grão sai da colheitadeira ele pode seguir por dois fluxos. Ele pode ir para a indústria onde é feito o esmagamento destinado à alimentação, como ração ou óleo, e aí falamos em um consumo interno ou ele entra em um fluxo para exportação.
A China, por exemplo, é um grande comprador de grãos, principalmente a soja.
O desafio para a agricultura, global e brasileira, é produzir mais sem aumento na área de cultivo, empregando menos água, fertilizantes e agrotóxicos, sendo necessário, portanto, fortalecer as pesquisas voltadas para a intensificação e sustentabilidade da atividade agrícola.
Até 2050, projeta-se elevar a demanda mundial por alimentos em 70% e duplicar a de energia, sendo esperado que 80% desta provenham de maior rendimento de grãos em áreas agricultáveis, que vêm reduzindo globalmente; daí a necessidade de intensificar a produção.
Nesse cenário, percebemos o quanto são grandes as perspectivas de demanda de produção, sejam para consumo interno ou exportação.