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O que é fósforo remanescente?

POR Roberta Marchioti, 25 JUN, 2024
25 JUN

Cooperado, você já ouviu falar da análise de fósforo remanescente? E sabe qual a importância dela para o seu tipo de solo e para sua cultura?

Pois bem: o fósforo remanescente (P rem) consiste no fósforo que se encontra em equilíbrio na solução do solo em relação à concentração de P que foi adicionado ao solo. Sua concentração depende principalmente da quantidade e do tipo de argila e o conteúdo de matéria orgânica no solo. A determinação do tipo de solo é feita através da análise granulométrica.

Quanto menor o resultado de P remanescente no solo, maior é a capacidade deste solo de fixar fósforo, indicando a capacidade de fixação fósforo do solo, por óxidos de ferro e alumínio, geralmente. O que nos mostra à importância da relação do P rem com a argila, ou seja, quão maior for a quantidade de argila presente no solo, maior será sua capacidade de fixação de fósforo, justamente pela maior presença dos agentes causadores desta fixação.

A deficiência de fósforo no solo causa, sobretudo, plantas pequenas, número reduzido de frutos, atraso no florescimento e folhas velhas com coloração arroxeada.

O fornecimento de fósforo para plantas representa um dos principais investimentos na preparação das lavouras, independente da cultura cultivada, os solos brasileiros apresentam baixa concentração desse nutriente, exigindo maior preparo dos produtores para corrigir o problema e garantir uma colheita produtiva.

O fósforo (P) é considerado um macronutriente primário e é essencial para o sucesso da lavoura por estar diretamente relacionado ao desenvolvimento e crescimento da planta. É por isso que a deficiência de P ocasiona uma limitação direta na produção.

Por isso a importância de se fazer uma análise de solo completa juntamente com fósforo remanescente e granulométrica, para realizar uma adubação correta de precisão e ter aquele sucesso esperado na sua lavoura. Traga sua amostra de solo para o laboratório de análises agronômicas da Camda e vamos juntos ver sua lavoura prosperar.

Equipe do Laboratório de Análises Agronômicas Camda

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