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Você sabe a importância dos aditivos e probióticos para os ruminantes?

POR Roberta Marchioti, 05 MAIO, 2025
05 MAIO

 

A nutrição de ruminantes é um campo complexo, onde os probióticos desempenham um papel essencial na manutenção da saúde e do desempenho desses animais.  Esses micro-organismos benéficos podem impactar positivamente a digestão, a imunidade e o crescimento de bovinos, ovinos e caprinos.

A microbiota ruminal é composta por micro-organismos vivos como bactérias, protozoários, fungos e arqueas que coexistem em um ambiente anaeróbico complexo, crucial para o processamento das fibras vegetais, onde a fermentação microbiana gera ácidos graxos voláteis (AGVs) essenciais, como acetato, propionato e butirato, que fornecem energia ao animal. A microbiota ruminal converte fibras em nutrientes, otimizando a digestão e o aproveitamento dos alimentos pelo ruminante.  

Distúrbios no equilíbrio ácido-base do rúmen, comprometem a saúde e o desempenho dos ruminantes, a produção de metano (CH) durante a fermentação representa perda energética, reduzindo a eficiência alimentar onde essas alterações na população microbiana podem causar redução na eficiência da utilização dos nutrientes.

Os probióticos quando administrados em quantidades adequadas podem melhorar a eficiência da fermentação ruminal, otimizando a digestão e o aproveitamento dos alimentos pelos ruminantes, proporcionando uma melhor saúde ruminal, isso acontece através da competividade e inibição das bactérias patogênicas, produzindo compostos benéficos e estimulando o sistema imunológico, também melhoram a digestão das fibras, aumentam a absorção de nutrientes, previnem doenças e contribuem para o ganho de peso e a produção de leite.

Os probióticos podem interagir de forma sinérgica com outros aditivos alimentares, como enzimas, ionóforos e ácidos orgânicos, potencializando seus efeitos benéficos na nutrição de ruminantes.

Os aditivos ionóforos, antibióticos polietéricos, modificam as membranas celulares dos micro-organismos do rúmen. Isso inibe seletivamente certas bactérias (produtoras de metano e gram-positivas), favorecendo outras (gram-negativas). A modulação microbiana impacta na fermentação, aumentando o propionato (ácido graxo volátil eficiente) e reduzindo acetato e metano; menos metano beneficia a eficiência energética e o meio ambiente, onde mais propionato significa mais glicose, melhorando ganho de peso e eficiência alimentar, os ionóforos também podem melhorar a absorção mineral e reduzir distúrbios metabólicos. Uso criterioso, doses recomendadas, monitoramento e acompanhamento profissional são essenciais.

Ionóforos e probióticos demonstram um potencial sinérgico promissor na otimização da nutrição de ruminantes, atuando em diferentes vias metabólicas e microbianas, por isso o Minercamda sempre em busca do melhor e menor custo do quilo de carne e litro de leite produzido, não só faz uso dessas tecnologias, mas continua investindo em novos estudos para cada vez mais melhorar a eficiência alimentar dos ruminantes.

Um saco de produto Minercamda fornece muito mais do que simplesmente minerais, proteína e energia, ele disponibiliza um pacote de tecnologia alimentar altamente eficaz, para promover produtividade e resultados exclusivos a atividade pecuária dos cooperados Camda.

 

Vinicius de Almeida

Médico veterinário Camda